GMEスタッフブログ

- 2014/10/27
- ちょっと手間をかける(上原)
夏はあれほど暑かったのに、今ではちょっと寒く感じる日もあり
温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。
先日、何だかとても冷え込んだ日があり、夕飯におでんを作りました。
市販のおでんの素でも充分おいしく作ることができるのですが
私は、かつおと昆布で出汁を取って作っています。
きちんと料理されている方から見ると、当たり前のことかもしれないのですが、
出汁を取るほうが、やはりおいしくできると感じました。
大根も圧力鍋で下煮をして味がよくしみるように、下ごしらえをしています。
作っているときの野菜の灰汁が出たら、ある程度取ったりするだけでも
さらにおいしく仕上がるので、これからもがんばって作りたいと思います。